ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ и начинайте работу с фотобанками прямо сейчас!

среда, 29 февраля 2012 г.

Атрибутирование фотографий и иллюстраций для продажи на микростоках и фотобанках Часть 2. Автоматизация процесса на фотобанке Fotolia

Я загружаю свои фотографии на фотобанки через FTP. Поэтому всегда достаточно только заполнить Категории. На загрузку изображений я трачу немного времениУлыбка И все равно стараюсь найти методы автоматизации процесса.
Автоматизация атрибутирования на фотобанке Fotolia.





Ну здесь вообще лафа! На миктостоке Fotolia царит полная русификация. Если у вас нет, то просто выберите нужный язык. 



Обычно я просто захожу в Управлять моими файлами. Именно там фотобанк все и хранит! Не завершенные фотографии отмечены синенькой стрелочкой.



Дальше все просто. Выбираем нужное изображение и жмем Редактировать.
Открывается страница редактирования метаданных фото. Здесь есть момент, нужно указать тип Фото или Иллюстрация.



Ключевые слова отображаются в левом столбце и нужно нажать Добавить, чтобы они перешли в правый столбец.




Теперь можно переходить к Категориям. Нужно будет нажать на Репрезентативная Категория и покопавшись там выбрать соответствующую. Потом переходим к заполнению Концептуальные категории.
Очень часто возникают трудности…к каким категориям относится ваша фотография. Чтобы определить это просто посмотрите на похожие изображения.

Перейдите на главную страницу  фотобанка Fotolia и вбейте название вашего изображения в форму поиска. Откройте 2-3 похожих на вашу фотографий и посмотрите какие атрибуты там указаны…ну и если все вас устраивает выбирайте те же категории для своей работы, а если нет продолжайте поиск.



Теперь выбираем хотим ли мы продавать изображение по расширенной лицензии, лучше выбратьУлыбка И жмем Отправить.



А теперь об автоматизации атрибутирования. Я заполнила категории для ретро текстуры с цветком и у меня есть еще 3-4 похожих картинки. Таким образом я не перехожу к следующей фотографии, а ищу похожие по категориям изображения и редактирую их метаданные. Почему?

Фотобанк “запоминает” выбранные категории и они переходят к следующему изображению. Остается только перекинуть из левого столбца в правый ключевые слова и отправлять фотографии на проверку.
Таким образом можно очень быстро атрибутировать несколько изображений с похожими категориями.