ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ и начинайте работу с фотобанками прямо сейчас!

среда, 22 февраля 2012 г.

Атрибутирование фотографий и иллюстраций для продажи на микростоках. Советы и хитрости.

Перед отправкой изображений на микростоки сделайте атрибутирование заранее. Это существенно облегчит вашу задачу. Как можно это сделать? В самой программе Photoshop, в Bridge и стороннем софте. Обо всем по порядку.



1) Атрибутирование изображений в Photoshop.


Во-первых, стоит упомянуть об общих требованиях микростоков, предъявляемых к изображениям. К размерам изображений у каждого микростока свои претензии, но вот разрешение должно быть не меньше 300 dpi. Чтобы проверить так ли это, работая в программе Photoshop, заходим в меню Image (Изображение) – Image size (Размеры изображения). Смотрим на пункт Resolution (Разрешение).



Теперь идем в меню File (Файл) – File info. Ну в общем должно появиться диалоговое окно в котором будет содержаться вся информация об изображении, к стати и ненужная тоже.



Дело в том, что на микростоках не очень хорошо относятся к мыльницам…Лучше скрывать некоторую информацию о фотографии. Для этих нехороших целей я использую Exif Farm.




2) Атрибутирование изображений в Bridge.


Чтобы описать всю полезность и функционал Adobe Bridge может уйти не один день) Поэтому остановлюсь на главном. А обзор Adobe Bridge CS5 можно почитать здесь.



Итак, о самом главном. Открываем Adobe Bridge и сразу же переходим на вкладку METADATA. Здесь отображается все нужная информация: ключевые слова, описание, разрешение, размер изображения и т.д.

Правым кликом мыши по любой фотографии вызываем контекстное меню. Находим пункт File info. Заполняем нужные поля. А теперь о фишках в Bridge.

В Adobe Bridge можно одновременно выбрать несколько файлов и применить к ним одинаковые атрибуты. Например, если у вас в наличии фотографии с одной фотосессии, то возможно у них будет одинаковое описание, ключевые слова.

Есть возможность сохранить заполненную форму с метаданными для дальнейшего использования. Например, вы планируете сделать серию изображений на похожую тематику и к ним можно будет применить те же ключевые слова, то эта функция будет полезной.

Для того, чтобы сохранить метаданные в Adobe Bridge:


Открываем файл с нужными данными или после заполнения полей данными, в самом низу окна File info находится кнопочка со стрелочкой) чаще всего на ней написано Import/Export. Нам нужно нажать на стрелочку…должно появиться меню. В данном случае выбираем опцию Export назовем файл с метаданными как-нибудь осмысленно и просто сохраняем.


Теперь применяем сохраненные метаданные Adobe Bridge:


  • можно импортировать метаданные прямо из окна File info. Для этого нужно нажать на ту же стрелку. Все ранее сохраненные данные отображаются в этом меню, теперь достаточно просто выбрать нужные из списка.
  • можно через меню Tools. Находим пункт Replace metadada и далее по списку выбираем нужные метаданные.



На этом пока закончим работу с Adobe Bridge. Теперь атрибутированные фотографии можно без труда залить хоть на десяток микростоков.

Но, иногда микросток может не считать информацию с метаданных. Расстраиваться не стоит. Идем в Adobe Bridge открываем File info и копируем нужные данные.

Если вас заинтересовала информация о микростоках, вы можете зарегистрироваться и начинать работу с ними.