ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ и начинайте работу с фотобанками прямо сейчас!

суббота, 8 сентября 2012 г.

Композиция и влияние. Одна из главных причин отказов на Istock. Часть 1




Это фото прекрасно, но что делает его таковым?
Очень часто я получаю отказы именно по причине не верной композиции. И дается ссылка на статью в которой как раз изложены основные аспекты построения правильной композиции. Итак, часть первая: Источник.

Приближение


Первое и наиболее важное правило: Упрощение. Чем проще будет ваше фото, тем лучше вы сможете сфокусировать внимание на главной теме. Чем лучше вы сфокусируете внимание на главной теме вашего фото, тем удачнее вы сможете передать свою задумку. Есть миллион и два способа осуществить все это, но рассмотрим простейшую технику, нужно подойти как можно ближе, таки образом, чтобы исчезли любые, отвлекающие внимание зрителя элементы фона.

Прежде чем сделать свое следующее фото цветка, подумайте. Попробуйте, буквально, приблизится к цветку. Приблизьте свой глаз прямо к цветку и осмотрите лепестки, каждую мелкую деталь в центре и по краям. Спросите себя, что в этом цветке такого особенного, что стоит сфотографировать. Может ваше внимание привлекла стопка сегодняшней почты, находящаяся за вазой? А может сама ваза? Как насчет зеленых стебельков с цветами? Нет! Дело в самом цветке, именно он должен быть в центре внимания.

Попробуйте сделать следующее. Установите камеру на штатив, настолько близко к цветку, насколько это возможно. Следите, чтобы цветок был в фокусе. Возможно вам придется захватить немого зелени, кусочек вазы или стола. Люди, которым в конце концов вы покажите ваше фото, увидят распечатанную картинку прямоугольной формы. Если вы хотите, чтобы они увидели цветок, то он должен занять большую часть этот прямоугольника.

Давайте рассмотрим парочку примеров фотографий с iStock:



Это классический снимок красивой розы. В рамке нет ничего, кроме мягких лепестков и достаточного количества деталей, чтобы у зрителя возникло ощущение, что до цветка можно дотянутся и потрогать. Освещение с правой стороны создает прекрасные тени, выделяющие каждый лепесток, и вы теряетесь в этой розовой спирали. Никаких ваз, столов или стопки со счетами!



Прекрасный тон и простота сыграли свою роль в этом портрете. Обратите внимание на то, как фотограф откадрировал фото. Отрезан подбородок и большая часть головы. Все внимание зрителя акцентировано на прекрасной, искренней улыбке. Которая подчеркивается смешливыми морщинками вокруг глаз и ямочками на щеках. Все ваше внимание сосредотачивается на фантастической улыбке.