ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ и начинайте работу с фотобанками прямо сейчас!

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Композиция и влияние. Одна из главных причин отказов на Istock. Часть 3



Композиция и влияние. Одна из главных причин отказов на Istock. Часть 1
Композиция и влияние. Одна из главных причин отказов на Istock. Часть 2
Композиция и влияние. Одна из главных причин отказов на Istock. Часть 2 (продолжение)
Есть и другие методы использования линий и форм для усиления вашего изображения. Сделаем краткий обзор шести основных способов построения композиции, которые помогут усилить ваше фото. Источник

1. Треугольник




Делая прямоугольный снимок, положите в основу его композиции треугольник, который может брать начало из любого угла фотоснимка и продлятся к двум противоположным сторонам. Это очень хороший способ придать вашей фотографии сильный эффект. Вот хороший пример:



Дерево, стулья и маленькое пятно далекого островка на этом фото образуют правильный треугольник…Не так часто приходится фотографировать предметы образующие треугольник, но располагая объекты съемки по диагональным линиям, соединяющимся в треугольник, вы придадите своему изображению сильный эффект.

Еще один способ применять треугольник основываясь на правиле Золотого Сечения, можно в следующей манере – прочертите диагональную линию из одного угла вашего кадра. Из другого угла начертите еще одну диагональную линии к первой, под углом 90 градусов.



Видите как фото легко разбивается на три части. На первый взгляд, если бы кто-нибудь сказал вам что композиция этого изображения построена по правилу треугольника, вы бы не поверили, но нужные линии там есть.

2. Рамка в рамке


Другой способ усиления композиции, особенно хорош для пейзажей, использовать объекты окружающие вас, расположить их вдоль всех углов кадра или нескольких, чтобы они образовали рамку. Чаще всего это делается с деревьями или с ветками, с двух или с трех сторон кадра. Довольно часто у скалистых образований есть отверстия, вы можете использовать этот вид природной рамки включив ее в свое изображение и сделать снимок пейзажа через отверстие. Еще одним интересным вариантом является снимок через оконную раму или дверной проем. Арки, дверные проемы и прочие архитектурные сооружения могут прекрасно послужить для этих целей. Этот способ не рекомендуется если будет занят только один угол кадра, иначе создастся ощущения дисбаланса в фотографии.

Хорошим примером может послужить это фото. Зеленая листва прекрасно обрамляет кадр целиком. Рамка хорошо подчеркнута затуманенным пейзажем в приглушенных тонах.



Следующее изображение служит феноменальным примером использования архитектурных элементов для обрамления объекта. Подсветка и прекрасный тональный диапазон, малое количество деталей позволяет разглядеть очень яркие пятна в окне, делая это изображение интересным.



3. Ведущие линии




Дороги и тропинки отлично подходят для применения метода ведущих линий. Тропинка на фото выше образует прекрасную изогнутую линию, которую прекрасно дополняют деревья на переднем плане. Зрителя буквально приглашают пройти по этой тропе через фото. Тропинки и дороги могут быть очень эффективно применятся в манере, показанной на фото ниже.



Обратите внимание, как ваш глаз идет по фото вдоль нарисованной линии на дороге, встречаясь с линией горизонта, которая занимает примерно одну треть изображения. Здесь также использована глубина резкости для придания фото более интересного эффекта. У зрителя создается впечатление, что он находится прямо здесь и сейчас.

Но ведущие линии могут быть применены не только к дорогам и тропинкам. Края лепестков цветка могут быть ведущими к его центру линиями. Ряд деревьев или уличных столбов исчезающих вдали могут создать довольно мощный эффект ведущих линий.

4. Круг


Несмотря на долгий рассказ о правиле Золотого сечения, рассмотрим правило, которое его полностью нарушает. Круг может очень эффективно использоваться при создании композиции фотографии, или служить ее главным объектом.



Главный круг на этом фото не позволяет взгляду зрителя выйти за его пределы, приковывая все его внимание к центру мишени для дротиков. Круг – это весьма хитрый элемент для использования в фотографии, но когда все сделано правильно, получается просто потрясающий снимок.

5. Ритм


Еще один способ придания фотографии динамичности - “визуальный ритм”. Смысл этого метода в использовании повторяющихся объектов и форм для придания изображению большего интереса.



Все эти одинаковые вертикальные линии прекрасно объединены в этом фото. Коричневая кора контрастирует с белым снегом и блеклым небом, четко выделяя повторяющийся узор вертикальных линий.



Другой пример использования визуального ритма, создано путем дублирования линий каждой арки.

6. Свободное пространство


Под свободным пространством в фотографии подразумевается изображение в котором главный предмет занимает лишь малую часть кадра.



В данном изображении главным предметом являются три футболиста. Однако, из-за того, что они окружены большим количеством ярко-зеленого пространства создается ощущение огромного, бесконечного поля, делая свободное пространство таким же важным предметом съемки, как и игроки. Контраст насыщенных красных и зеленых тонов делает это изображение поистине выделяющимся.

Главное в изучении правил построения композиции: практика, практика, практика! Выберите день специально для фото экспедиций и не возвращайтесь домой, пока не опробуете все правила (также подойдет день проведенный в вашей домашней фотостудии). Когда закончите посмотрите на каждый снимок взглядом строго судьи. Спросите себя можно ли что-то улучшить. Если ответ будет утвердительный, попробуйте еще раз. Практика – путь к совершенству!